Melhores métodos de higienização dos utensílios na cozinha

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12
fev

Melhores métodos de higienização dos utensílios na cozinha

Para quem aprecia desvendar os segredos da culinária, a cozinha é um templo sagrado, um local de trabalho destinado para os artistas que dominam a arte de conquistar pelo paladar. No entanto, é necessário também ter em mente que, justamente por estar ligada diretamente aos alimentos, a higiene de uma cozinha é um fator primordial para a manutenção da saúde das pessoas, seja as cozinhas de residências ou até de estabelecimentos como restaurantes, hotéis, hospitais e lanchonetes.

Cozinha bem limpa, cozinha saudável

De todos os ingredientes que fazem parte de uma boa alimentação, a higiene é o mais importante.
A limpeza é sempre relevante, especialmente dentro do ambiente onde os alimentos são preparados e armazenados. Pois é importante lembrar que acessórios como tábuas, potes e buchas possuem a tendência de acumular resquícios de alimentos, e tal fator possibilita o aumento de bactérias, fungos e outros micro-organismos nocivos ao bem-estar das pessoas.

Sendo assim, para fazer a limpeza adequada dos utensílios de uma cozinha, especialistas aconselham utilizar uma colher de água sanitária ou, se preferir, hipoclorito de sódio para cada litro de água. Porém, é importante destacar que além do processo de higienização, é pertinente também prestar a devida atenção onde os objetos são guardados.

No caso específico das tábuas, as fissuras existentes denotam que ali é local onde restos de comida se acumulam facilmente, fato esse que funciona para a inconveniente proliferação das bactérias. Diante disso, o uso de ingredientes para o processo de higienização se mostra muito importante.

Vale também ter cuidado com o material utilizado para a limpeza. As esponjas, por exemplo, também podem estar contaminadas devido aos resquícios de comida e de gordura.
Diante disso, é importante adotar o seguinte procedimento:

  1. Deixe a esponja na água fervente por 2 a 5 minutos.
  2. Deixe a esponja esfriar, a pressione para retirar a água e permita que ela seque naturalmente.
  3. Nunca deixar a esponja mergulhada na água com sabão.
    No caso das tábuas, é aconselhável:
  4. Lavar bem as tábuas com detergente e água e depois a colocar de pé para deixar escorrer.
  5. Caso a tábua apresente muitas fissuras em sua superfície, é necessário substituir por outra.

No caso de talheres, copos e louças

  1. Mantenha tudo limpo com o intuito de eliminar deles todo e qualquer resquício de comida.
  2. Utilize produtos adequados para eliminar os resquícios de gordura e comida dos pratos e talheres.
  3. Deixe secar naturalmente em local apropriado para evitar possível retorno de germes e micróbios.
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